Отдых в Катковой Щели. Море, пляжи, проживание

Большой Сочи

Каткова Щель — небольшой населенный пункт, находящийся недалеко от Лазаревской. Через село протекает река Чухукт.

Фото улицы Каткова Щель
Улицы населенного пункта Каткова Щель

Необычное название пошло от фамилии владельца земельного надела возле урочища Чухукт, основоположника русской политической журналистики и редактора газеты «Московские ведомости», а также журнала «Русский вестник» — Михаила Никифоровича Каткова.

Михаил Никифорович приобрел эти земли в 1872 году, которые наряду с другими участками земли были подготовлены к продаже с целью привлечения на побережье «капиталистов и способствованию образованию обширных хозяйств и ферм».

Второе слово в названии селения возможно происходит от русского слова щель, которое в одном из своих вариантов употребления означает «высокий берег реки, обрыв». Если у вас есть другие варианты происхождения названия, то пишите в комментариях.

Как доехать до Катковой Щели

 Как доехать Расстояние до Сочи — 38 км.
Отдых в Катковой Щели. Море, пляжи, проживание Через Каткову Щель проходит железная дорога, но станции нет. Ближайшая станция к Катковой Щели будет Чемитоквадже, но на этой станции останавливаются не все поезда. Если вы едете на поезде, то нужно будет доехать до Лазаревской, а с Лазаревской до Катковой щели можно доехать на такси или автобусе.
Отдых в Катковой Щели. Море, пляжи, проживание Если вы летите на самолете, то прилетите в аэропорт, находящийся в Адлере. Из Адлера до Катковой Щели можно доехать на такси или электричке. Принимая во внимание, что ехать на такси достаточно далеко (почти 90 км.) и дорога будет идти по горному серпантину, выбирайте электричку (будет комфортнее, чем на такси). На электричке нужно доехать до Чемитоквадже, а оттуда уже добираться до места отдыха на такси.
Как доехать до места отдыха
До Катковой Щели можно доехать на электричке через станцию Чемитоквадже

Пляжи Катковой Щели

Пляж Катковой Щели небольшой, но на нём есть всё необходимое для отдыха: прокат лежаков с навесами от солнца, оборудованные раздевалки, душ в котором можно смыть соль после купания в море. На пляже есть возможность прокатиться на надувном банане и воспользоваться другими подобными аттракционами на воде.

Парковка возле пляжа
Парковка возле пляжа
Дорога до пляжа
Дорога до пляжа проходит под железнодорожным мостом
Вход на пляж
Вход на пляж
Пляж Каткова Щель
Пляж Каткова Щель
На пляже есть душ
На пляже есть душ
Кафе на море
Есть кафе
Морской банан
Есть возможность покататься на банане
Спасатели на море в Катковой Щели
И даже есть пост спасателей
Морское побережье
Оборудованная часть пляжа небольшая, зато на море мало отдыхающих
Море Каткова Щель
Каткова Щель место отдыха для тех, кто любит свободное от туристов море. Вдалеке виднеется пляжный корпус санатория «Чемитоквадже»
Фото море и пляжа
Море и пляж Катковой Щели. Вид с дорожек санатория «Чемитоквадже».

Проживание

Основной способ проживания в Катковой Щели — частный сектор. Больших гостиниц в этом населенном пункте нет, а вот частные имеются, кроме того, можно снять комнату в доме.

каткова щель частный сектор
Основной способ проживания в Катковой Щели — найти подходящее жильё в частном секторе
гостиница или комната
Можно подобрать номер в частной гостинице или снять комнату в доме

Неподалеку расположен санаторий Министерства обороны РФ «Чемитоквадже», но несмотря на небольшое расстояние от Катковой Щели, это другой населенный пункт, да и пляж у этого санатория свой.

Каткова Щель маленькое село, поэтому где бы вы ни остановились на время отпуска, до моря будет идти недалеко. Но есть одно обстоятельство, Каткова Щель разделена на две части автотрассой «Адлер-Джубга» и если вы снимите жильё в «верхней» части села, то вам при каждом посещении моря придется переходить достаточно оживленную трассу по нерегулируемому пешеходному переходу. Если этот момент важен для вас, то учитывайте его при выборе места проживания.

Достопримечательности         

Достопримечательностей в Катковой Щели нет, здесь главным и фактически единственным развлечением будет купание на море. За более увеселительным нужно будет ехать в Лазаревскую (можно доехать на такси) или до Сочи (не очень близко и удобнее всего на электричке).

Конечно, можно будет поехать на экскурсии в том числе и на природу. Если выберете местом своего отдыха Каткову Щель, посетите Волконский дольмен, он расположен совсем близко и до него можно самостоятельно доехать на автобусе.

В селе всего две улицы — Курганная, Кизиловая и два переулка — Магистральный и Курганный. Магнитов и Пятерочек нет, но продукты сможете купить в небольших частных магазинчиках.

Отдых в Катковой Щели. Море, пляжи, проживание
Торговля по дороге на море

Каткова Щель — это место отдыха для тех, кому в первую очередь важно море и спокойствие. Развлечений нет, зато нет и толп отдыхающих.

Отдых в Катковой Щели. Море, пляжи, проживание
Судя по этим камням, которые вставлены в кирпичную стену по дороге к морю, в Каткова Щель полюбилась туристам из разных городов

Плюсы

Малое количество туристов

Немноголюдный пляж на море

Спокойный отдых

Минусы

Нечем заняться в вечернее время

Недостаточно магазинов

Отсутствие банкоматов

Оцените статью
Добавить комментарий