Дольмены Краснодарского края. Волконский дольмен

Что посмотреть в Сочи

Если вы отдыхаете в Лазаревском или не далеко от данного поселка, то у вас есть возможность увидеть Волконский дольмен, один из дольменов Краснодарского края.

Интересен дольмен тем, что он единственный сохранившийся на Кавказе дольмен-монолит. Чем он отличается от остальных доменов, будет описано ниже, а сейчас уделим внимание тому, как добраться до этой достопримечательности.

Как доехать до Волконского дольмена

Дольмен расположен рядом с населенным пунктом Волконка, в 300 метрах от трассы Джубга – Сочи, поэтому самый удобный способ добраться до места назначения — автобус или машина. При большом желании можно доехать и на электричке.

 Как доехать Расстояние от Лазаревской — 8 км.
Дольмены Краснодарского края. Волконский дольмен Если вы едете на машине с Лазаревской, то расстояние до дольмена составит около 11 километров. Чтобы не проехать место, где можно припарковать машину, укажите в навигаторе координаты 43.870491471163966,39.39741506984587 или фразу «глинище Волконка».  Навигатор приведет вас к автобусной остановке «Глинище».
Рядом с остановкой установлен деревянный указатель, который является хорошим ориентиром.  Возле автобусной остановки располагается небольшая автомобильная парковка. На ней можно оставить машину.
Есть ещё один подъезд к дольмену на машине. Можно набрать в Яндекс Навигаторе «Волконский дольмен» и он построит маршрут с подъездом к дольмену с другой стороны, через Волконку. Там тоже можно будет припарковать машину и пройти до места назначения пешком, но мне кажется, что удобней все-таки подъезд со стороны трассы.
Дольмены Краснодарского края. Волконский дольмен Так как остановка «Глинище» находится на трассе Джубга – Сочи, то доехать до дольмена с Лазаревское не проблема. Вам подойдут автобусы:
— № 77 (вокзал Лазаревское – вокзал Сочи);
— № 158 (вокзал Лазаревское – аул Большой Кичмай);
— № 170 (вокзал Лазаревское – аул Малый Кичмай);
— № 74 (вокзал Лазаревское – Госсортучасток).
Дольмены Краснодарского края. Волконский дольмен Если ехать на электричке, то нужно выти на остановке Волконская. От железнодорожной платформы до дольмена идти пешком 10-15 минут
Волконский дольмен на автобусе
Если вы едите на машине, то нужно ориентироваться на автобусную остановку «Глинище». Рядом с этой остановкой есть большая деревянная композиция на которой написано «Волконский дольмен». Не заметить с трассы эту надпись трудно.
Как добраться до Волконского дольмена
Сразу за остановкой есть бесплатная автомобильная парковка
Как добраться до Волконского дольмена
Сразу за парковкой вниз под горку идёт дорожка к кассе дольмена. Смело спускайтесь по этой дорожке.
Стоимость поесещения
В 2021 году стоимость посещения дольмена составляла 200 руб.
Электричка в Волконку
Если вы приехали на электричке, то нужно будет пройти пешком через посёлок.
Дольмены Краснодарского края. Волконский дольмен
На карте отображена ж/д станция, автобусная остановка с автомобильной парковкой. Если ехать на машине, то дольмена идти совсем немного

Дольмен – что это такое?

Слово дольмен пришло к нам с бретонского языка — taolmaen, что переводится как «каменный стол».

Действительно многие сооружения, находящиеся в Западной Европе, Азии, на российском Урале, похожи на столы.  В простейшем варианте — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один).

Обычно дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет собой каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая. В передней плите, как правило, имеется отверстие — чаще всего круглой формы.

Пулнаброн - дольмен в Ирландии

Пулнаброн – дольмен находится в Ирландии. В конце 80-х годов прошлого века дольмен был полностью реставрирован. При реставрации были проведены раскопки, в результате которых были обнаружены останки погребённых под дольменом взрослых и детей, а также вещи: костяная подвеска, керамика, каменный топор.

Встречаются дольмены в Европе, Корее, Северной Африке,  Индии. В России дольмены расположены на Западном Кавказе.

Чем уникален Волконский дольмен

Волконский дольмен – полноразмерный дольмен монолитного типа и он единственный сохранившийся в мире. Внутренняя камера дольмена полностью высечена в скале через небольшое входное отверстие. Помещение внутри этого сооружения имеет куполообразную полусферическую форму высотой около 1,5 метра с плоским полом. Внутри очень сильное эхо. Возможно, внутреннее помещение дольмена было не законченно, так как стены камеры не шлифованы.

Волконский дольмен
Волконский дольмен.
Волконский дольмен памятник с многовековой историей. С ростом популярности этой достопримечательности, дольмен посещает всё больше туристов. Далеко не все посетители должным образом относятся к этому памятнику дольменной культуры. Часто туристы лазают по нему, забираются в него или пытаются нацарапать надписи. Относитесь с уважением к истории этого места.

Поляна корней

Сразу за дольменом находится так называемая «Поляна корней». По размерам она не большая, но выглядит очень впечатляюще.

Поляна корней в Волконке
Поляна корней. Из далека похожа на переплетающихся змей.
Поляна корней - дольмен
Поляна корней

Скалы Два брата

В стоимость посещения Волконского дольмена входит прогулка по тропе до скал Два брата.

Пешеходная тропа начинается от дольмена и заканчивается возле двух каменных глыб образующих небольшое ущелье.

Посещение скал Два брата
Сразу за дольменом и поляной корней начинается тропа, которая доведёт вас до двух каменных глыб «Два брата».
Река Годлих
Длина тропы чуть больше 200 метров. Проходит она вдоль реки Годлих
Два брата
Заканчивается тропа возле двух больших валунов, между которыми протекает речка.

Согласно легенде каменные глыбы символизируют двух братьев, младший из которых влюбился в девушку по имени Годлих. Братья были из богатой и знатной семьи, а девушка из бедной. Из-за этого старший брат запретил младшему жениться.

Младший брат в порыве чувств произнёс, что он лучше превратится в камень, чем откажется от любимой. Его слова услышали боги и на месте где он стоял появилась каменная глыба. Старший брат в отчаянии вскрикнул «Как я смогу жить без брата?! Лучше стать камнем!».

В это мгновение недалеко проходила возлюбленная младшего брата которая услышав крики братьев побежала к ним. Но было уже поздно, на её глазах старший брат превратился в камень рядом с каменной глыбой младшего брата.

Достопримечательности Волконки
Две каменные глыбы образуют ущелье, а между ними протекает река Годлих.

Девушку от отчаяния стала прохладной горной речкой, журчащей между двух братьев.

Где ещё есть дольмены в Краснодарском крае

Волконский дольмен далеко не единственный в Краснодарском крае, но он является одним из самых популярных и хорошо сохранившихся. Дольмены разбросаны по Кавказу в разных местах и их достаточно много.

Дольмены Краснодарского края. Волконский дольмен

В ауле Шхафит дольмен находится прямо во дворе жилого дома.

В относительной близости от Волконского дольмена также есть ещё дольмен до которого можно добраться самостоятельно.

Единственное, чтобы их увидеть, нужно приложить усилие так они находятся в более недоступном месте, чем Волконкий дольмен.

Удобнее всего до них доехать на машине, но можно и на автобусе. Расстояние от автобусной остановки до дольмена не очень большое (чуть больше двух километров). Проблема только в том, что идти надо в гору. С маленькими детьми идти точно не советую, устанут.

Если вы решили добираться автобусом, то из Лазаревской едете так же как и до Волконского дольмена, только выходите не на «Глинище», а на следующей остановке после дольмена, которая носит название «Госсортучасток».

От этой остановки придётся добираться до места назначения пешком.

Чтобы направление движения было более понятнее, покажу расположение дольмена на карте.

Дорога до дольменов
Расположение дольменов на карте

От автобусной остановки нужно будет подняться в гору по дороге, которая ведёт к садоводствам. Сначала дорога пойдёт по лесу, потом мимо дачных домиков.

Как добраться до дольменов
Если вы едите из Лазаревской, то выйдя из автобуса на остановке «Госсортучасток» нужно перейти пешеходный переход указанный на фотографии. За переходом будет тропинка, которая выведет вас на дорогу идущую в гору к садоводствам.

В садоводстве дорога расходится по разным направлениям и, чтобы не заблудиться, пользуйтесь любым навигатором указав следующие координаты N 43.873851 E 39.412087. Если у вас Яндекс.Навигатор, просто забейте указанные координаты в поиск навигатора и он построит маршрут.

Дорога к дольмену
После того как вы пройдетесь по дороге от остановки через лес, начнутся дачные домики. Дорога по садоводству запутанная, поэтому лучше пользуйтесь навигатором.
Дорога к дольмену
Дорога грунтовая, но проехать по ней можно на любой машине.
Дачные поселки в Волконке
Дачные домики, мимо которых вы пройдёте по дороге к дольмену

Указанные выше координаты будут полезны и для тех, кто решит ехать к дольмену на машине. Вы сможете доехать до точки указанной на координатах. От неё до дольмена останется примерно 150 метров, но проехать их можно будет только на подготовленной машине.

Дорога до дольмена
Координаты N 43.873851 E 39.412087 приведут вас к развилке дорог, указанной на фотографии. К дольмену ведёт грунтовая дорога, расположенная слева. По этой дороге на обычной машине уже не проехать, прийдётся идти пешком.
Пешком по горной дороге
Последний подъём на пути к дольмену.
Тропинка к дольмену
От грунтовки с правой будет уходить тропинка в лес, она и приведет к дольмену
Дольмен в Волконке бесплатно
Тропинка приведёт вот к этому дольмену. Проход к нему бесплатный.
Заброшенный дольмен
Этот же дольмен, фото с другого ракурса.
Разрушенный дольмен
За дольменом, указанным на фотографии выше, есть развалины ещё одного дольмена.
Оцените статью
Добавить комментарий